Условия для питания, укрепления здоровья обучающихся и работников Гимназии

Гимназия оборудована  столовой, состоящей из двух залов площадью:
1. Большой зал  площадью 62,5 м. кв. рассчитан  на 77 посадочных места.
2. Малый зал   площадью 46 м. кв. рассчитан  на 56  посадочных места.
 
Организация питания в Гимназии.
Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения. За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
 
Основные задачи по организации питания:
1. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся и малоимущих семей.
2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
4. Повышение культуры питания;
5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
 
Основные принципы политики Гимназии в области здорового питания:
1. рациональное питание детей, здоровье ученика - важнейшие приоритеты гимназии;
2. питание должно способствовать защите организма от неблагоприятных условий окружающей среды.
 
Организация питания в Гимназии, с нашей точки зрения, предполагает следующие аспекты:
1. организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение;
2. методическое обеспечение;
3. работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся;
4. организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей.


 

Приказ Минздравсоцразвития России №213Н " Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников Образовательных учреждений"


СанПин 2.4.5.2409-08 " Организация питания в ОУ"


Правила поведения учащихся в столовой


Памятка родителям " О необходимости здорового питания школьников"